Ponto, linha, olho e plano: a aproximação de Mário Pedrosa à Gestalt - Abraços, Gabriela Borges (Encontro de História da Arte, 2014)
O objetivo deste artigo é traçar um panorama de contato de Mário Pedrosa com a psicologia da forma e ressaltar a importância dos estudos levantados por Wassily Kandinsky para a constituição da teoria da abstração. Enunciada pelo trocadilho do título propõe-se uma relação entre as pesquisas da forma na obra de arte levantadas por Kandinsky, e seu aproveitamento das teses das gestálticas como esforços de compreensão do fenômeno óptico e da percepção visual. O interesse de Pedrosa em compreender estes mecanismos direciona-se no sentido de instrumentalizar-se teoricamente, a fim de constituir um discurso crítico coerente, capaz de elucidar e evidenciar ao público as competências e atribuições estéticas da arte abstrata.