Michel Foucault, historiador da arte? : algumas considerações a respeito da influência da filosofia foucaultiana na historiografia contemporânea - Santos, Marta Souza (Encontro de História da Arte, 2014)
Segundo Judith Revel, Michel Foucault utiliza o termo “arte” em três sentidos diferentes. Inicialmente em La Volonté de savoir, no início da década de setenta, ao problematizar a ars erotica (cuja verdade é extraída da experiência do prazer) em oposição à scientia sexualis (que se constitui a partir do século XIX), delimitando-as como duas formas distintas de organizar as relações entre o poder, a verdade e o prazer. Já entre 1977 e 1978, com o curso Sécurité, territoire, population no Collège de France, Foucault, ao analisar a complexidade da economia das formas de governar que são reformuladas entre os séculos XVI e XVII, faz uso da expressão “artes de governar”. Finalmente, o terceiro sentido faz-se presente na recuperação dos escritos de Foucault sobre a literatura, o cinema, a pintura, a fotografia e a música, ainda que o tema da arte não seja explicitamente sistematizado.