Barroquismo contemporâneo: Matthew Barney e o Ciclo Cremaster - Fernandes, Rodrigo Pereira (Encontro de História da Arte, 2014)
O Ciclo Cremaster, do artista plástico Matthew Barney, é um conjunto de obras compostas por cinco partes, das quais filmes, fotografias, desenhos e esculturas construídas de elementos pouco convencionais, como plásticos protéticos auto-lubrificantes, vaselina, silicone e vinil petrolado relacionam-se entre si, de modo a estabelecer camadas de significados diferentes a partir das relações entre as diversas linguagens que compreendem a série toda. Seu trabalho explora limites do corpo e da sexualidade, fronteiras que definem e extrapolam o humano e o não-humano “atingindo proporções barrocas em valores de produção de figurinos, maquiagem, próteses, imagens fantásticas de câmera e esquisitices esculturais que sugerem uma busca esbaforida de identidade e prazer, sob o olho constante da morte invasora” (RUSH, 2006, p. 145).