Maria Clara da Cunha Santos: uma crítica de arte do século XIX - Cabral, Ana Cláudia de Moura (Encontro de História da Arte, 2017)
O presente artigo é um recorte oriundo da pesquisa que venho desenvolvendo para o meu Trabalho de Conclusão de Curso no Instituto de Artes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Essa pesquisa foi fomentada inicialmente devido à notória ausência das mulheres na História da Arte tradicional. Praticamente não encontramos mulheres em nossos livros gerais de História da Arte, e essa ausência de artistas mulheres ocorre tanto na historiografia mundial e, como não seria diferente, na historiografia da arte brasileira.