Silêncios e a ditadura militar no Brasil: sintomas na propaganda e na arte - Vilela, Ana Lucia Oliveira (Encontro de História da Arte, 2017)
Duas das características fundamentais do trauma na perspectiva psicanalítica são a repetição e o silenciamento. O traumatizado é aquele que repete angustiadamente e de maneira inconsciente o sofrimento que o evento traumático lhe impôs. Sem conseguir dar forma simbólica, impedido de expressar sua angústia, não lhe resta nada a não ser repetir o evento, seja na forma do sonho, dos sintomas físicos e psíquicos, seja nas formas das práticas sociais. O trauma não é necessariamente individual, ele pode ser deixado, tal qual uma estranha herança, às gerações seguintes sob a forma de cultura.