Ars Diplomatica: a coleção do Ministério das Relações Exteriores (1955 -1970) - Faria, Breno Marques Ribeiro de (Encontro de História da Arte, 2017)
Esse artigo propõe-se uma apresentação da pesquisa em fase inicial de desenvolvimento no doutorado em Estética e História da Arte. A proposta é analisar a composição e a significação do acervo de obras de arte pertencente ao Ministério das Relações Exteriores brasileiro. As obras e os artistas coligidos para figurar nesse acervo foram chamados a representar o Brasil, tal qual é a função do MRE, e consequentemente, constrói-se um discurso a partir de uma ideia do que é o Brasil artisticamente. O acervo em análise é altamente revelador da postura do Estado brasileiro em relação às artes e à cultura, pois os itens dessa coleção são peças da narrativa oficial produzida pelo órgão responsável pela "imagem" do país externamente.