A montagem na pintura de Edward Hopper e na imagem cinematográfica: uma análise a partir do filme Shirley: Visions of reality, de Gustav Deutsch - Donaduzzi, Carlos Alberto (Encontro de História da Arte, 2017)
O presente artigo busca discutir a intimidade das pinturas do artista norte-americano Edward Hopper (1882 – 1967) com a imagem cinematográfica, sobretudo implicações relativas ao conceito de montagem, não somente enquanto elemento do cinema, mas também da pintura. Com isso, busca-se apontar diálogos entre as obras de Hopper com o cinema a partir da análise do filme Shirley: Visions of reality (2013) de Gustav Deutsch, um longa-metragem experimental que conecta treze telas de Hopper em uma narrativa ficcional.