A iconografia da missa de São Gregório: realismo eucarístico e imagens medievais - Lubarino, Doglas Morais (Encontro de História da Arte, 2017)
A iconografia conhecida como a Missa de São Gregório é um motivo ainda pouco conhecido e estudado. No presente trabalho, buscamos apresentar alguns pontos de nossa pesquisa de doutorado em curso. Para tanto, descreveremos a iconografia em questão, atentando-nos à sua diversidade de elementos. Em seguida, analisaremos um grupo de iluminuras francesas. Explanaremos, igualmente, sobre algumas noções teológicas sobre a Eucaristia – que nos parecem estar imbricadas às funcionalidades dessa representação. Por fim, refletiremos brevemente sobre a trajetória dessa pesquisa e algumas conclusões (ainda que provisórias).