A arte na vida: Johan Huizinga entre as imagens artísticas e as imagens históricas - Lopes, Renato Ferreira (Encontro de História da Arte, 2017)
O ponto de partida de O outono da Idade Média foi a "necessidade de entender melhor a arte dos Van Eyck e de seus sucessores, compreendê-los em seu relacionamento com a vida da época". Desse modo, Johan Huizinga define a motivação inicial de sua obra no prefácio da primeira edição do livro, publicado em 1919, cujo subtítulo dizia tratar-se do Estudo sobre as formas de vida e de pensamento dos séculos XIV e XV na França e nos Países Baixos.