Uma batalha cromática: Victor Meirelles e a Passagem de Humaitá - Christo, Maraliz de Castro Vieira (Encontro de História da Arte, 2015)
A Passagem de Humaitá (1869-1872), exposta no Museu Histórico Nacional (Figura 01), é tela de grande formato, comemorativa de importante episódio da Guerra do Paraguai, encomendada a Victor Meirelles pelo Ministro da Marinha, Afonso Celso de Assis Figueiredo, em 1868.