História da arte e identidade nacional: dialogando com Araújo Porto-alegre - Lima, Valéria Alves Esteves (Encontro de História da Arte, 2015)
Em 1827, Manuel de Araújo Porto-alegre, nascido na vila de Rio Pardo, RS, em 1806, inicia seus estudos na recém-fundada Academia Imperial de Belas Artes do Rio de Janeiro (Aiba), sendo um dos mais destacados alunos de Jean-Baptiste Debret, responsável pela cadeira de Pintura Histórica. Com ele seguiria para a Europa em 1831, retornando em 1837. Assume, por ocasião de seu retorno ao Brasil, a cadeira antes ocupada por Debret na Academia carioca, onde permaneceu até 1848. Tendo deixado a instituição neste ano, devido a desentendimentos internos, Porto-alegre retornaria à Aiba como seu diretor, em 1854, por indicação do próprio Imperador.