Michelangelo furioso : Jacob Burckhardt e o lugar da figura humana na obra de Michelangelo - Fernandes, Cássio da Silva (Encontro de História da Arte, 2005)
Entre junho de 1894 e março de 1895, o historiador suíço, Jacob Burckhardt, elabora o texto que posteriormente, em 1934, Heinrich Wölfflin editaria com o título Randglossen zur Skulptur der Renaissance (Anotações marginais sobre a escultura do Renascimento).