Oscar Guanabarino e a crítica de arte periódica no Brasil - Grangeia , Fabiana de Araujo Guerra (Encontro de História da Arte, 2005)
Há dificuldade em estabelecer parâmetros para a pesquisa em crítica de arte periódica no Brasil, em especial do século XIX, quando nasceu, de fato, a preocupação com a constituição de uma história das artes brasileiras.