A “anunciação” de El Greco do Masp: um estudo sobre seu contexto de criação e recepção - Selmikaitis , Isis (Encontro de História da Arte, 2005)
Domenikus Theotokopoulos, chamado El Greco, nasceu em 1541 em Cândia, Creta, em uma família católica de funcionários da Sereníssima. Sobre o período inicial de formação do artista na Grécia, se sabe que ele foi treinado no estilo pós-bizantino na cultura de ícones e que por volta de 1563 recebe o status de “mestre”.