Preservação do patrimônio histórico: manifestação do absoluto e manutenção da cultura – O caso catedral de São Sebastião, Presidente Prudente, SP - Amorim, Fernando de Oliveira; Brolia, Fernando César Amaro (Encontro de História da Arte, 2006)
O passado de um povo é realidade substantiva para o entendimento do seu presente e referencial para o sujeito individual e coletivo situar-se e atuar no presente onde se gesta o futuro. O patrimônio histórico, conforme pensamento de Choay, A alegoria do patrimônio, é uma expressão que designa um bem destinado ao usufruto de uma comunidade “constituído pela acumulação contínua de uma diversidade de objetos que se congregam por seu passado comum: obras e obras-primas das belas-artes e das artes aplicadas, trabalhos e produtos de todos os saberes e savoir-faire dos seres humanos”. Dentre esta variedade de savoir-faire, a da Catedral de São Sebastião, na cidade de Presidente Prudente, oeste do interior paulista, é o objeto de estudo com a proposta futura de elaboração de um banco de dados (histórico, fotografias, imagens 3D).