Comunicante-comunicado-comunicando: método de estudo de obras de arte - Aragão, Solange (Encontro de História da Arte, 2006)
Segundo Antonio Candido, todo processo de comunicação pressupõe três elementos básicos: um comunicante (no caso da arte, o artista), um comunicado (a obra) e um comunicando (o público). Considerando-se que, do ponto de vista da sociologia, a arte é um sistema de comunicação inter-humana, esses três elementos devem ser levados em conta e inter-relacionados em seus estudos, revelando-se ainda a influência dos fatores sociais sobre a tríade “artista-obra-público”.Pretende-se aqui apresentar uma adaptação do método delineado por Antonio Candido, em seu texto Literatura e Sociedade, para o estudo das obras de arte, introduzindo-se também procedimentos de pesquisa a serem aplicados em consonância com esse método.