O dirigismo laico: D. Pedro II e o projeto imperial - Biscardi, Afrânio (Encontro de História da Arte, 2006)
Este estudo traça um breve esboço sobre a maneira pela qual a historiografia trata o mecenato artístico de D. Pedro II, sua relação com os projetos construtores da incipiente nação e a imagem criada do próprio monarca. Considera ainda a ruptura do academismo romântico face aos padrões neoclássicos nas artes plásticas.