Numismática romana - teoria e método: a arte a serviço do estado - Carlan, Claudio Umpierre (Encontro de História da Arte, 2006)
Nos dias atuais, dificilmente podemos ligar a moeda a um meio de comunicação entre povos distantes. Mas durante a Antigüidade ela unificava todo um território, que estava submetido a um mesmo poder político. O metal, e suas imagens de reverso e reverso, ultrapassavam os limites geográficos do poder que o emitia, definindo ideologicamente não só um povo, mas também a civilização a que esse pertencia. Como corpus documental utilizaremos a coleção numismática do Museu Histórico Nacional / RJ, que possui o maior acervo da América Latina. Esse estudo, ainda em sua fase inicial, pretenderá valorizar uma importante coleção arqueológica brasileira, ainda inexplorada.