Arte na escola: a construção da história da arte a partir do leitor - Costa, Maria Luiza Calim de Carvalho; Biondo, Guiomar Josefina (Encontro de História da Arte, 2006)
Entendemos a imagem como um texto, ou seja uma trama, uma rede, que emana sentido, pensamos, então, no espectador de uma obra imagética como um leitor. Descartamos a linha do tempo como caminho de aproximação do leitor à obra, buscamos trajetos constelativos ou rizomáticos, propomos que cada leitor trace seu caminho de leitura e com isso tenha uma participação ativa na construção do sentido.O trabalho do professor envolve sensibilidade e conhecimento: em um primeiro momento como instigador para gerar o interesse ou a necessidade, e num segundo momento como alimentador do repertório, oferecendo outros textos verbais ou não-verbais para que o aluno trace seu caminho de leitura.