A dança e o movimento em Hélio Oiticica, Lygia Pape e Aby Warburg: convergências ou fricções? - Silva, Fernanda Pequeno da (Encontro de História da Arte, 2006)
Essa comunicação é fruto de pesquisa em desenvolvimento no mestrado da UERJ em Arte e Cultura Contemporânea, acerca das poéticas de Lygia Pape e de Hélio Oiticica. Este trabalho tem seu foco na questão do movimento presente em proposições dos dois artistas. A dança e o movimento são explorados não apenas efetivamente, mas, sobretudo, como metáforas das transformações sociais que estimulam, ou mesmo efetivam. Como diretriz metodológica, usa-se o pensamento do historiador da arte Aby Warburg e sua abordagem antropológica da arte. Warburg pesquisou e escreveu sobre os índios Pueblo do Novo México e sua relação com o ritual e a dança da serpente, entendendo-a em seu sentido aglutinador e agregador. De Warburg também cooptamos a idéia de movimento, entendido enquanto pulsão e tensão e sua metodologia de abordagem da arte e de sua história com a dimensão fundamental do sintoma.