Arte e mulher: algumas leituras de contexto - Horn, Maria Lucila (Encontro de História da Arte, 2006)
Tendo como pressuposto que não existe sociedade sem imaginação simbólica, podemos supor que a arte ainda está ligada a vida. Muito embora, algumas vezes chegamos a pensar que a vida não viva mais "a arte". A partir deste pensamento, de que a arte está ligada à vida e a imaginação simbólica de uma determinada cultura, que a arte é produção de uma sociedade, este artigo propõe uma primeira leitura para o assunto em questão a relação entre sociedade e imaginário, buscando construir uma iconografia do corpo feminino, como mensagens para além do verbal. O corpo e sua representação, aqui são textos onde se pode ler questões culturais, sociais, históricas, políticas, onde se faz a representação da mulher na história da Arte – corpos nus e corpos vestidos; a arte como representação da intimidade e a docilização dos corpos; e a mulher artista e as condições de acesso das mulheres à cultura.