Cidade, memória e literatura na infância Berlinense de Walter Benjamin - Imanishi, Raquel (Encontro de História da Arte, 2006)
W. Benjamin escreveu a Infância berlinense entre 1932 e 1938. Sobre essa coleção de reminiscências em miniatura diz um dos biógrafos do filósofo não se tratar de um olhar nostálgico para a vida vivida, mas antes da “tentativa de pôr ante os olhos, através da escrita, a constelação alterada de relações políticas, sociais e culturais de toda uma vida”. Apreensão moderna e contraditória de um passado sem volta, o livro talvez possa ser lido como vestígio de uma história de que se tem pouca notícia. Nascido em 1892 em BerlimCharlottemburg, Benjamin não só cresceu numa cidade que se transformava, mas numa nação unificada pelo alto, na qual prosperava uma “vontade de potência” imperialista. É a esse tempo cheio de mudanças e promessas, que termina em 1914, que Benjamin recorre na aurora de uma segunda catástrofe, a qual não sobreviveria. A leitura de um misterioso fragmento desse livro pretende retomar os nexos entre cidade, memória e literatura.