Rubens Mano e os fluxos luminosos - Maneschy, Orlando (Encontro de História da Arte, 2006)
As relações entre espaço e imagem vêm permeando o trabalho do artista brasileiro Rubens Mano (1960- ) desde suas investigações iniciais acerca do ambiente urbano, ainda na década de 80, quando a fotografia mostrava-se como o único canal de articulação para o artista apresentar suas reflexões sobre tais questões. Sua produção artística se estabelece dentro de um campo no qual questões espaciais e luminosas se instauram para colocar em xeque aquilo que nos é visível. Trabalhando com a transformação do espaço em imagem, Rubens Mano, cuja formação universitária foi na área da arquitetura e urbanismo, articula questões nas quais a luz aparece com elemento de importância fundamental.