Questões de catalogação: o título em Visconti - Seraphim, Mirian Nogueira (Encontro de História da Arte, 2006)
Uma questão fundamental no processo de catalogação de obras de arte, a dos títulos, abarca inúmeras dúvidas e possibilidades. Dentre as pinturas a óleo de Eliseu Visconti, a grande maioria se apresenta sob diversos títulos em ocasiões diferentes. Nem sempre aquele adotado pelo museu ao qual acervo a obra pertence é o mais apropriado. Muitas vezes, o título usado em catálogos recentes não coincide com a legenda das exposições contemporâneas ao pintor, que se supõe, tenha sido fornecida pelo próprio autor. Isso sem falar das muitas obras referidas apenas com o nome genérico de Nu, Paisagem ou, Retrato. Essas questões são mais relevantes na medida em que são raríssimas as publicações que as discutem e o caso de Visconti é exemplar na busca de discernimento para a escolha dos títulos mais apropriados.