Uma visão da crítica da arte brasileira no século XIX: Angelo Agostini - Silva, Rosangela de Jesus (Encontro de História da Arte, 2006)
A crítica realizada por Angelo Agostini através das caricaturas e dos textos nos mostram uma grande inquietação do artista para com as Belas Artes. Nessa comunicação gostaríamos de enfocar um pouco da visão de Agostini com relação à crítica de arte. Sua opinião foi bastante severa. Para Agostini a crítica não era construtiva. Ou era feita para enobrecer os artistas incondicionalmente, ou ao contrário feita de forma a destruir as possibilidades em torno do artista, ou seja, uma crítica sem medidas ou limites de bom senso. Mesmo com todas essas reservas, Agostini acreditava na importância da crítica, pois através dela se julgavam os trabalhos e desta forma poderia se contribuir muito para o desenvolvimento dos artistas, para seu aperfeiçoamento. A crítica era considerada um instrumento de distinção fundamental para a arte.