Encontros e desencontros - Aguilar, Nelson (Encontro de História da Arte, 2007)
Maria Helena Vieira da Silva chegou ao Brasil para destoar, em pleno Estado Novo, quando a paisagem artística se organiza como obra de arte total. O modernismo nascido no final dos anos dez em São Paulo, confirmado nos vinte no Rio, em Belo Horizonte, no Recife, alastra-se pelo país em projeto cultural da era Vargas.