A seca no Ceará nas pinturas de José dos Reis Carvalho: pintor da comissão científica de exploração (1859-1861) - Alves , Cláudio José (Encontro de História da Arte, 2007)
A Comissão Científica de Exploração foi criada no IHGB – Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro - em reuniões que contavam com aparticipação do Imperador D. Pedro II. Enquanto as missões estrangeiras que visitavam o Brasil enviavam para fora quase todo material coletado, a Comissão Científica de Exploração seria composta por brasileiros e a maior parte do material iria para o Museu Nacional, criado por D. João VI em 1808.