“Arqueologia e patrimônio no século XXI”: as perspectivas abertas pela arqueologia pública - Carvalho, Aline Vieira de; Funari, Pedro Paulo Abreu (Encontro de História da Arte, 2007)
Desde final da década de 1960, um grande número de intelectuais vinculados tanto à Arqueologia como à Museologia se dedicam a repensar as bases de suas ciências com o intuito de promover ações sociais efetivas e transformadoras.