Do tirar Polo natural: considerações sobre a teoria do retrato em Francisco de Holanda - Fonseca , Raphael do Sacramento (Encontro de História da Arte, 2007)
Retratar é criar monumentos. Buscando o sentido denotativo desta última palavra, encontramos as seguintes definições: “1. Obra ou construção destinada a perpetuar a memória de fato notável ou pessoa ilustre; 2. recordação, memória”.