O discurso da liberdade: o dito e o visto - Serrano, Eliane Patrícia G.; Biondo, Guiomar J.; Salzedas, Nelyse Ap. Melro (Encontro de História da Arte, 2007)
O “insight” desta proposta vem de Starobinski, no livro A invenção de liberdade (1994), e de Peter Burke em Testemunha ocular (2004).