Psicanálise e mímesis com base na teoria crítica - Freitas , Nivaldo Alexandre de (Encontro de História da Arte, 2008)
A comunicação visa abordar alguns elementos acerca do conceito de mímesis em Walter Benjamin e em alguns textos de Theodor Adorno, focando primeiramente a relação entre mímesis e linguagem. Nessa reflexão teórica, a psicanálise possui importância para ambos os autores, já que alguns conceitos freudianos se tornaram importantes para se pensar a arte em seu aspecto pulsional. Pretende-se, então, buscar relações entre mímesis e alguns conceitos da psicanálise, e finalmente, expor como Adorno opera o conceito de mímesis no interior do debate estético da primeira metade do século XX e perguntar pela importância desse conceito na obra literária de Franz Kafka.