A dialética da arquitetura modernista inserida em sítios históricos - Lisboa, Roberta Ilha (Encontro de História da Arte, 2008)
O objetivo desse artigo concentra-se na interpretação da dialética de inserção da arquitetura modernista em sítios históricos. Considerando a importância dos arquitetos modernistas na consolidação de legislação do Patrimônio Histórico no Brasil, estando por vezes à frente do mesmo, é relevante compreender o discurso da arquitetura modernista em entorno histórico. Para isso foi estabelecida a sistematização de alguns parâmetros de leitura dessa articulação, através de um exemplo emblemático e que teve reflexo direto nas diretrizes do então SPHAN (Serviço do Patrimônio Artístico Nacional) – O Grande Hotel de Oscar Niemeyer em Ouro Preto. A inserção do Grande Hotel marca umas das primeiras inserções modernistas em sítios históricos no país, no momento em que a arquitetura modernista tinha grande força e o SPHAN estava em fase de consolidação, sob consultoria de Lúcio Costa. Através desse exemplo, é possível identificar algumas relações sutis e complexas entre a arquitetura modernista e o contexto histórico, reafirmando a necessidade de existência de diálogo das construções novas com os sítios históricos, sem por isso, serem confundidas com estes.