Decifrando códigos: entendendo o papel e o lugar da revista Código no cenário da poesia visual brasileira das décadas de 70, 80 e 90 do século XX - Paros , Felipe Martins (Encontro de História da Arte, 2008)
Este artigo oferece aos seus leitores uma “panorâmica” sobre a trajetória de Código - publicação independente, editada e publicada em Salvador (Bahia – Brasil), do ano de 1974 até o ano de 1990 do século XX, pelo engenheiro, poeta e estudioso da literatura mineiro Erthos Albino de Souza. Código funcionou como um pequeno fórum sobre poesia e literatura experimentais - mormente aquelas que surgiram a partir dos desdobramentos diretos do Movimento da Poesia Concreta, tornando-se uma das responsáveis pela sobrevivência e pela assimilação desse legado teórico-estético por toda uma geração de jovens criadores. Também a trajetória particular de Erthos (o grande pioneiro da poesia por computador no Brasil), além de sua obra (rara e dispersa) como poeta visual/intersemiótico será aqui brevemente re-visitada.