Transparência no MASP: exposições didáticas - Politano, Stela (Encontro de História da Arte, 2008)
Este pequeno devaneio visa pensar a idéia de transparência como objeto apropriado pela arte contemporânea servindo primeiramente de suporte (vidro) e, posteriormente como a própria obra de arte. Para tanto, escolheuse como pano de fundo a expografia do Museu de Arte de São Paulo – MASP - da rua 7 de Abril, de 1947 a 19511 - mas especificamente as exposições didáticas - momento especial de profusão e inclusão de novas idéias e propostas no campo artístico. Define-se qual a importância da transparência nas artes e nos museus, percorrendo a idéia de expografia proposta pelo MASP, inserido este em momento decisivo em São Paulo (família artística paulista, estrangeiros no país, pós-guerra, mudança no olhar para as artes, passagem da figuração para a abstração), que buscava, através de painéis didáticos e “transparentes”, levar ao espectador novas idéias sobre arte.