Arquitetura moderna de Campinas: o caso centro de convivência cultural - Roveroni , Silvia Cristina Denardi (Encontro de História da Arte, 2008)
Nas décadas de 1930 até final de 1970 a arquitetura moderna encontra um cenário propício para o seu desenvolvimento na cidade de Campinas. Dentre os edifícios realizados neste período destaca-se o Centro de Convivência de Campinas, projeto premiado do arquiteto Fábio Penteado, concluído em 1975. Apontado como importante centro cultural da cidade encontra-se hoje em estágio de degradação; a edificação que já possuía problemas técnicos desde sua inauguração acompanhou no decorrer dos anos o agravo dos mesmos. Neste contexto algumas questões se tornam importantes: dentro da memória coletiva de Campinas o Centro de Convivência tem um valor simbólico; se caracteriza como um representante autêntico da produção arquitetônica moderna brasileira; possui um valor artístico excepcional. Partindo deste tema, a análise do Centro de Convivência de Campinas só se faz profícua se realizada em conjunto com sua contextualização frente à aplicação das leis de proteção dos bens patrimoniais e as políticas nacionais de preservação; possibilitando obter critérios que auxiliem na identificação e valorização dos bens patrimoniais públicos campineiros.