O centenário do futurismo: uma estética do tempo - Bortulucce, Vanessa Beatriz (Encontro de História da Arte, 2009)
Em 20 de fevereiro de 1909 o poeta Filippo Tommaso Marinetti publicou na primeira página do jornal francês Le Figaro o texto intitulado O Futurismo, que passou a ser conhecido como o manifesto inaugural da vanguarda.. O movimento artístico que sedenominou "futurista" alcança em 2009 o seu primeiro centenário: juntam-se, neste momento, duas palavras que, aos olhos marinetianos, soariam irreconciliáveis: "passado" e "Futurismo".