As vidas vasarianas: mito e desconstrução - Byington, Elisa (Encontro de História da Arte, 2009)
“Giorgio Vasari inventou a arte do Renascimento” - diz Patricia Rubin na abertura de sua bela monografia sobre o autor das Vidas. Uma afirmação peremptoria que dá vontade desmentir, introduzir alguma nuance e inevitáveis ponderações, ao fim das quais, no entanto, tende-se a aceitá-la. Porque Vasari foi responsável pela descrição dos princípios que nortearam a delimitação de um período de três séculos até os seus dias, pela eleição dos artistas e das obras que para ele identificavam a evolução da arte italiana; evolução que para ele significava a recuperação progressiva das formas da natureza e da arte antiga, portanto, chamada de Rinascita. Sem o seu livro, a idéia sobre o período que chamamos Renascimento, teria outros contornos e, provavelmente, protagonistas diferentes.