Fronteiras da identidade em Ismael Nery - Abreu, Simone Rocha de (Encontro de História da Arte, 2009)
Este artigo aborda parcialmente as produções pictórica e literária de Ismael Nery por meio da construção de sua identidade na qual se mesclam a vida real com os desejos, pensamentos, sonhos bem como as crenças pessoais. O texto também discute como o artista gestou a sua identidade revelando um profundo senso de conflito, é um constante olhar para dentro de si, o que resultou em uma explosão de subjetividade em suas obras. Neste percurso de investigação identitária, Nery recorreu à imagem do corpo como lugar da harmonia, mas também da violência e do sofrimento. O texto destaca três temáticas básicas, a saber: visões do eu, corpo ferido e fusões com o outro.