A abordagem da perspectiva no tratado de Piero Della Francesca - Furlan, Annie Simões Rozestraten (Encontro de História da Arte, 2009)
Em A perspectiva como forma simbólica (1999), Panofsky estabelece a divisão entre o desenvolvimento da perspectiva no Norte e no Sul, e, enquanto a primeira assenta suas descobertas em bases empíricas, a segunda busca uma fundamentação matemática, que segundo o autor, alcançaria sua primeira forma de registro escrito com o De prospectiva pingendi.