Di Cavalcanti memorialista: boemia, arte e política - Silveira, Éder (Encontro de História da Arte, 2009)
Várias são as formas de representação do eu. Autobiografias, romances autobiográficos, memórias, poesia e autorretrato. Rembrandt, por exemplo, celebrizou-se pela grande série de autorretratos que produziu ao longo da vida, onde buscou expressar diferentes estados de espírito e pensar a passagem do tempo.