Roberto Longhi e Eugenio Battisti, contrapontos sobre perspectiva e pintura em Piero della Francesca - Furlan, Annie Simões Rozestraten (Encontro de História da Arte, 2023)
O século XV é um período fundamental para o desenvolvimento prático da perspectiva e também para sua teorização. Muitos artistas utilizam a perspectiva, de variadas maneiras, e alguns buscam dar a ela uma sistematização. Entre estes Piero della Francesca (1411/12-1492) que além de seu trabalho como pintor, escreve um tratado dedicado às questões da perspectiva na pintura, o De prospectiva pingendi. O tratado tem como elementos essenciais a proporção e a mensuração, noções importantes para a vida destes que viveram na Itália do século XV. E apresenta um aspecto didático importante, pois é acrescido de inúmeras imagens, desenhos de projeções em perspectiva.