Vocabulário Landi: um álbum de ornamentos para Belém - Oliveira, Domingos Sávio de Castro (Encontro de História da Arte, 2010)
A arquitetura da Belém do Grão Pará da segunda metade do século XVIII é pontuada pela obra do arquiteto italiano Antônio José Landi responsável pelo projeto e construção ou reforma de edificações que marcam a paisagem da cidade até os dias atuais. A formação de Landi na Academia Clementina de Bolonha, da qual também foi professor, propiciou-lhe o contato com um grupo de artistas, os Galli da Bibiena, famosos arquitetos e cenógrafos, cuja linguagem e repertório ornamentais influenciaram sua produção, o que pode ser visto nos desenhos que produziu para edificações em Belém. A linguagem bibienesca, considerada uma variação mais flexível do rococó, ou barrochetto, recusou a rigidez das ordens da arquitetura clássica e privilegiou a imaginação decorativa.