Expressões de tropicalidade na pintura dos viajantes, na fotografia de paisagens e na literatura brasileira do século XIX: contrapondo olhares - Aragão, Solange de; Sandeville Júnior, Euler (Encontro de História da Arte, 2010)
Por meio da análise iconográfica selecionada em material das artes plásticas e da fotografia, e por meio da análise de excertos da literatura nacional produzida ao longo do oitocentos, pretende-sediscutir o emprego da vegetação como forma emblemática de caracterizar a paisagem brasileira no sentido de sua tropicalidade. Os estudos sugerem ainda interações entre as formas de expressar a nacionalidade por estrangeiros e brasileiros.