Ilhas de carnaval: coretos carnavalescos como construtores de espaços da folia na segunda década do século XX - Guimarães, Helenise Monteiro; Santos Filho, Raphael David dos (Encontro de História da Arte, 2013)
A ornamentação das ruas do Rio de Janeiro no carnaval constituiu-se uma tradição que se expandiu junto com a migração da festa do centro da cidade para os subúrbios, sobretudo no inicio do século XX. A criação e produção de coretos artisticamente decorados definiram um modelo de ornamentação que se difundiu pelos bairros e subúrbios da periferia da cidade, estabelecendo novos ritos da folia. Estas competições, em conformidade com o rito agnóstico que caracteriza o carnaval carioca, tem nos coretos suburbanos uma tradição mantida até os dias atuais. Este trabalho discute o perfil e significado dessa forma de expressão plástica da cultura popular carioca a partir de um registro histórico e iconográfico, representado por exemplares que conquistaram notoriedade nos concursos anuais, tais como o de Turyassu, Madureira, Santa Cruz entre outros, com o objetivo de contribuir para a o aprofundamento das investigações sobre os territórios efêmeros urbanos da cultura popular brasileira.