O retrato do Cardeal Cristoforo Madruzzo, por Tiziano: o relógio e a política no renascimento - Hargrave, Isabel (Encontro de História da Arte, 2013)
Pertencente ao acervo do Museu de Arte de São Paulo, o Retrato do Cardeal Cristoforo Madruzzo,de Tiziano, não recebeu o mesmo destaque de outros grandes retratos do mesmo artista. Primeiro, por ter permanecido, desde sua execução, por longos anos em coleções particulares na cidade de Trento. E também por se encontrar desde 1950 em um museu brasileiro, distante do ambiente intelectual Europa-Estados Unidos. Nenhum estudo monográfico foi feito a respeito deste retrato e pouco foi escrito em português sobre a obra, exceto pelos catálogos do próprio museu. A presente comunicação procura dar conta da dissertação de mestrado defendida no IFCH/UNICAMP, que realizou um estudo monográfico do Retrato do Cardeal Cristoforo Madruzzo, pretendendo ser uma contribuição para diminuir essa falta.