Usos e sentidos da estatuária nas doutrinas jesuíticas da provincia paracuaria - Ahlert, Jacqueline (Encontro de História da Arte, 2013)
As obras escultóricas talhadas por indígenas e padres nas doutrinas jesuíticas da Província Paraguaia inserem-se num processo de longa duração, iniciado nas oficinas, em princípios do século XVII, mantido durante os 159 anos de administração da Companhia de Jesus e, por fim, dilatado e ressignificado durante os séculos XIX e XX, com derivações que chegam à contemporaneidade.