Os fazeres artísticos no Brasil colonial a partir do livro dos regimentos do dicionário de Judith Martins - Brandão, Angela; Yang, Klency Kakazu de Brito (Encontro de História da Arte, 2013)
A presença de artífices, artistas, oficiais mecânicos no Brasil colonial foi importante para a produção de todo tipo de bens para a vida cotidiana dos habitantes e também para a produção dos objetos artísticos. Estes mestres produziam artigos para complementar ou substituir o que era trazido de Portugal ou mesmo aquilo que não era possível trazer.