Lodovico Dolce e Giorgio Vasari: conexões - Ventura, Rejane Bernal (Encontro de História da Arte, 2011)
Esta comunicação tem por objetivo discorrer sobre alguns aspectos que ligam o tratado Dialogo della Pittura intitolato L´Aretino (1557), do humanista veneziano Lodovico Dolce à obra do historiador florentino, Giorgio Vasari, Le Vite de´più eccellenti architetti, pittori et scultori italiani, da Cimabue, insino a´tempi nostri, publicada em 1550. Dolce tinha como propósito primeiro sustentar a relevância da produção artística vêneta, alçando-a ao mesmo patamar da arte Tosco-romana, a qual fora exaltada de modo proeminente por Vasari em sua obra, em detrimento da arte de outras regiões italianas. Ao mesmo tempo, Dolce buscava refutar a divindade criada pelo autor das Vite em torno da figura de Michelangelo, salientando a maestria de Rafael e a primazia de Ticiano no cenário artístico italiano. Para tanto, travou um diálogo com Vasari, adotando várias premissas teóricas desenvolvidas pelo florentino no sentido de reafirmar os argumentos de seu próprio escrito.