A temporalidade na pintura nu descendo uma escada, de Marcel Duchamp - Pereira, Caroliny (Encontro de História da Arte, 2012)
Contrapondo-se às ideias futuristas de aceleração e do movimento como fluxo contínuo e dinâmico, ao pintar Nu descendo uma escada (1912), Marcel Duchamp estava interessado nas experiências de análise e decomposição do movimento por meio da desaceleração e, por isso, buscou nas experimentações cronofotográficas do francês Étienne-Jules Marey (figura 1) nas quais ele teve acesso através da publicação na revista francesa La Nature, de 1983 e do inglês Eadweard Muybridge (figura 2), fontes para as suas análises.