A estampa floral em Lola de Valência de Manet: memória e História da Arte em um quadro na França do século XIX - Cimino, Claudia Carvalho Gaspar (Encontro de História da Arte, 2012)
Este artigo busca fazer uma análise do “olhar” em relação ao quadro Lola de Valence do pintor francês Édouard Manet e de sua memória hoje simbolizada pela estampa floral representada na vestimenta da jovem bailarina espanhola. Com flores de cores vivas que se destacam sobre um fundo preto em nuances de tons variados, a estampa, de uma enorme riqueza em efeitos de pinceladas e tonalidades diversas, muito contribuiu na construção de uma imagem com grande fidelidade à tradição espanhola no polêmico quadro que foi aclamado por Baudelaire, em seu famoso quarteto no livro As flores do mal, na Paris no século XIX.